Питание в зимние месяцы должно поддерживать иммунитет ребенка на высоком уровне. А вот продукты, производящие обратный эффект.
Жареные во фритюре продукты. Жиры и масла, полученные из продуктов животного происхождения, таких как сливочное масло, жирные кислоты Омега-6 и сало, могут вызывать повышенную концентрацию слизи. Используйте растительные масла вместо животных, чтобы приготовить любимый картофель фри для ребенка.
Сладости с сахаром. Зимой и летом простой сахар вреден для детей. Повышение содержания сахара в организме может вызвать снижение количества лейкоцитов, которые защищают нас от болезней и недугов. Таким образом, слишком много сахара может подвергнуть детей вирусным и бактериальным инфекциям. Не давайте часто ребенку газированные и прохладительные напитки, конфеты, шоколад, сухие завтраки, высокоочищенные и обработанные продукты зимой.
Богатые гистамином продукты. Известно, что гистамин – химическое вещество, которое помогает организму бороться с аллергией. Но употребление в пищу богатых гистамином продуктов зимой может усилить образование слизи, что вызовет затруднения при глотании пищи и другие проблемы с горлом. Гистамин содержится в помидорах, авокадо, баклажанах, майонезе, грибах, уксусе, соленьях, ферментированных продуктах и многих искусственных консервантах и красителях, используемых в пищевых продуктах.
Переработанные мясные продукты. Мясо и яйца содержат много белков, которые способствуют выработке слизи, зимой сильно раздражающей горло ребенка. Хуже всего переработанное мясо. Детям лучше подойдут рыба и экологически чистое мясо.
Молочные продукты. Животный белок, содержащийся в молочных продуктах, может вызвать избыток слюны и слизи, что затруднит глотание. Поэтому не давайте детям слишком часто сыр, сливки, крем-супы и соусы на основе сливок зимой.