Главная / ЗДОРОВЬЕ / «Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Как влияет на организм отказ от мяса, можно ли питаться бургерами и дожить до ста лет, и сколько десертов в неделю не повредит нашей талии, — рассказывает врач доказательной медицины, эндокринолог и диетолог клиники «Рассвет» Лариса Бавыкина.

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу Автор: медицинский редактор Мазеина Екатерина 4 минуты 7190 Что будет, если есть только макароны  

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Фото: freepik.com

Такое питание исключает из рациона практически все питательные вещества, витамины и минералы. При столь однообразном рационе вы непременно столкнетесь с разнообразными дефицитами, которые могут проявляться невероятным числом симптомов: от мышечной слабости, судорог, утомляемости, запоров, шелушения кожи, ломкости ногтей, выпадение волос и частных простудных заболеваний до тяжелых состояний, даже угрожающих жизни. 

Питание здорового человека все-таки должно быть сбалансированным: 

  • половину рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды;

  • четверть — растительные и животные белки: мясо и птица, рыба и морепродукты, кисло-молочные продукты, бобовые, семена и орехи;

  • четверть — «длинные» углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из обойной муки (мука крупного помола) и пророщенных зерен, цельнозлаковые макаронные изделия. 

Если же рацион выражено ограничен: например, человек ест только сосиски с макаронами или пюре, а из овощей предпочитает исключительно томаты или огурцы или совсем не ест овощи и фрукты — это обычно говорит об отсутствии привычки питаться рационально.

Есть хорошая новость, эту привычку можно выработать в любом возрасте. Для этого постепенно добавляйте в меню новые продукты. Если вы будете потихоньку пробовать новый продукт в течение 2-3 месяцев, он станет для вас гораздо более привычным, а через 5-6 месяцев с высокой вероятностью полноценно войдет в рацион. 

Сбалансированное питание включает не менее тридцати, а лучше даже пятидесяти, разных цельных продуктов в неделю.

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Цельные продукты — необработанная и нерафинированная (либо минимально обработанная/рафинированная) пища, например, цельные зерна, корнеплоды, орехи, овощи или фрукты. 

Кстати, красное яблоко и зеленое яблоко считается за два разных вида. А вот колбаса и сосиски совсем не относятся к цельным продуктам, это продукты высокой степени обработки, подобные «деликатесы» точно не стоит есть ежедневно.

Можно ли постоянно покупать бургеры, картошку фри и пиццу  

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Фото: atlascompany / freepik.com

Каждый человек сам выбирает какой образ жизни ему ближе и какие блюда составляют его рацион. Но важно помнить, что фастфуд относится к продуктам с высокой степенью обработки и связан с хроническими заболеваниями: ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и сахарными диабетом 2 типа. То есть подобное питание достоверно сокращает продолжительность жизни. 

На данный момент считается, что риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно повышается для тех, кто ест фастфуд три и более раз в неделю. 

Чем больше в рационе цельных продуктов, чем разнообразнее питание и чем в нем меньше продуктов глубокой переработки — тем дольше вы будете жить. 

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Бавыкина Лариса

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

эксперт

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Клиника «Рассвет», Москва

Если вы хотите дожить до глубокой старости, старайтесь избегать фастфуда, ну или есть его крайне редко. Сбалансированный рацион, преимущественно состоящий из цельных продуктов, с ограничением сахара, соли, высокообработанных продуктов и трансжиров, вероятно, на 80% связан с увеличением продолжительности жизни до максимально возможных значений (до 90-120 лет), причем с сохранением высокого качества жизни. Оставшиеся 20% приходится на баланс физических нагрузок, сна и отдыха, снижение уровня стресса. 

Нужно ли есть суп каждый день или его можно заменить стейком и салатом? 

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Фото: nt588 / freepik.com

В нашей культуре суп считается основой питания и главным обеденным блюдом, тем более в холодное время года. Действительно, очень приятно и привычно, вернувшись с мороза, съесть горячий борщ или наваристую куриную лапшу.

Это экономичное и вкусное блюдо — кастрюли супа хватает семье на несколько дней. Но технически «первое» — это «второе» в бульоне, то есть никакой разницы между «первым» и «вторым» блюдами с точки зрения диетологии нет. Необходимую жидкость можно восполнить, выпив стакан-другой воды.

Суп — часто традиционное блюдо, но в мире много стран, где супы вовсе не едят. И суп совсем не является обязательным участником рациона: вы можете съесть стейк из лосося, рис и овощи и выпить воды или пообедать супом из лосося с рисом и овощами. 

Главное, чтобы ваш рацион был сбалансированным и разнообразным, а блюдо приносило не только насыщение, но и удовольствие.

Почему не стоит есть сладкое до обеда? 

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Фото: azerbaijan_stockers / freepik.com

Многие люди обожают сладкое и даже заменяют им полноценный обед или ужин. Большое число десертов обычно свидетельствует о недостаточно полноценном рационе: основные блюда не приносят насыщения или между приемами пищи слишком большие промежутки времени.

Расскажу, как избавиться от тяги к тортикам. Если к мясу или рыбе добавить овощи и крупяной гарнир, то они обеспечат нас клетчаткой, которая в свою очередь замедлит пищеварение и мы дольше времени будем чувствовать себя сытыми. Также имеет значение режим: нам нужны 2-3 основных приема пищи примерно в одно и тоже время каждый день и, по мере надобности — перекусы. Например, овощными салатами, орехами, йогуртами или фруктами. Если выполнять эти два простых правила: сбалансированный рацион и режим питания, то десерты перестанут носить функцию быстрого насыщения и заменять полноценную еду, а останутся для истинного наслаждения.

Желание съесть десерт до основного блюда часто продиктовано социальными установками, это так называемый запретный плод. Когда вокруг десертов много разговоров: его используют как наказание или поощрение, тем самым завышают его значимость и делают его слишком желанным. Если вы столкнулись с такой проблемой и не получается ее самостоятельно решить, стоит обратиться к диетологу и психологу.

А если у вас сегодня просто хорошее настроение и хочется начать с десерта, но для вас это не свойственно, то почему бы и нет! Для людей с нормальной массой тела (ИМТ 18,5-24,9 и объемом талии для мужчин менее 94 см и менее 80 см для женщин) можно включать в рацион 2-3 десерта в неделю.

Чем грозит вегетарианство с точки зрения здравого смысла 

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

Фото: timolina / freepik.com

Вы удивитесь, но ничем плохим правильно подобранная вегетарианская диета нам не грозит. По данным диетологических сообществ разных стран, хорошо сбалансированная вегетарианская диета может полностью удовлетворить потребности детей, подростков и взрослых в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Тем не менее, имеет значение доступность вегетарианских продуктов и возможность обеспечить сбалансированный подход в составлении еженедельного рациона. Обычно полноценный рацион легче обеспечить в исторически вегетарианских регионах, где урожай собирают до 2-3 раза в год, например, в Индии или Южной Америке и сложнее в умеренных и северных широтах.

Если вы решили отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения, внимательно отнеситесь к новой привычке, проконсультируйтесь с диетологом. Простое исключение красного мяса (баранины, свинины, говядины) и мяса птиц может привести к несбалансированному питанию и в итоге — к проблемам со здоровьем: дефицитным состояниям. 

Источник

Оставить комментарий